Um Sistema Multiagente no Auxílio à Formação de Grupos de Aprendizagem Colaborativa - Quarto, Cícero C.; da Silva, Reinaldo de J.; Veras, Nécio de Lima; Nascimento, Edson; Hutz, Claudio S.; Bercht, Magda (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.1086, 2016)
Este trabalho apresenta um sistema multiagente no apoio à formação de grupos de aprendizagem colaborativa. A colaboração leva a resultados positivos quando os membros do grupo constroem conhecimentos juntos, adquirem habilidades, resolvem conflitos e articulam entre si habilidades interpessoais. Formar grupos sem critérios cuidadosos muitas vezes provoca problemas como a participação desproporcional de indivíduos, desmotivação e resistência ao trabalho de grupo. O modelo de tecnologia proposto foi concebido utilizando a metodologia Prometheus e o framework JaCaMo. Os resultados obtidos nos experimentos são promissores rumo a composições de grupos de alta performance para contextos de aprendizagem colaborativa.