Evasão Escolar: Aplicando Mineração de Dados para Identificar Variáveis Relevantes - Bezerra, Camila; Scholz, Ricardo; Adeodato, Paulo; Pontes, Tarcísio; Silva, Itacira (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
A evasão escolar na educação pública brasileira é um problema de grandes proporções. Um em cada quatro brasileiros deixa a escola prematuramente, antes de terminar o ensino médio. Este trabalho faz um recorte do problema, ao analisar a evasão escolar no último ano do ensino fundamental nas escolas públicas estaduais e municipais do estado de Pernambuco, com base nos dados dos Censos Escolares 2011 e 2012. Árvore de Decisão, Indução de Regras e Regressão Logística foram as técnicas para extração de conhecimento aplicadas visando a identificar o perfil do aluno evasor e estimar a propensão à evasão. Os resultados mostraram que fatores como idade, turno das aulas e região geográfica das escolas influenciam fortemente a evasão.