Explorando a Motivação na Utilização de Mundos Virtuais - Voss, Gleizer Bierhalz; Franzen, Evandro; Bercht, Magda (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.1116, 2016)
Este artigo apresenta uma proposta para identificação da motivação a partir dos dados coletados durante a interação com um Mundo Virtual para o ensino de fundamentos de Física. A hipótese principal é que a partir dos dados coletados durante a interação é possível inferir o nível de motivação do aluno. Na pesquisa desenvolvida foi proposto um modelo baseado no registro das ações realizadas pelos alunos e em tabelas que visam avaliar o esforço, a independência e confiança demostrados durante a interação com o MV.