Uso da Inteligência Coletiva para Identificação de Mensagens Relevantes em um Bate-papo Gamificado - da Silva, Adilson Ricardo; Estruc, Marcelo; Pimentel, Mariano (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.1265, 2016)
Este artigo tem como objetivo apresentar um sistema de bate-papo desenvolvido para o contexto educacional com base em princípios de gamificação e de inteligência coletiva. Para promover o engajamento e a avaliação das mensagens são utilizadas reações, com base na implementação das reações nas postagens do Facebook. Design Science Research foi o paradigma epistemológico que direcionou a concepção da presente pesquisa. Para a avaliação do artefato proposto, foi executado um estudo de caso no grupo de pesquisa dos autores do artigo e, após as análises qualitativas e quantitativas, concluiu-se que a inteligência coletiva pode potencializar a avalição e o engajamento se a gamificação for bem projetada e aplicada.