Segmentação Colaborativa de Objetos de Aprendizagem Utilizando Bookmarks em Ambientes Educacionais Ubíquos - Araújo, Rafael D.; Brant-Ribeiro, Taffarel; Ferreira, Hiran N. M.; Dorça, Fabiano A.; Cattelan, Renan G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
Objetos de Aprendizagem (OAs) têm ganhado destaque no âmbito educacional como suporte ao processo de ensino/aprendizagem. No entanto, a criação de tais objetos e seus metadados ainda é uma tarefa árdua e que demanda tempo. Neste contexto, este trabalho apresenta uma abordagem colaborativa entre estudantes e professores utilizando bookmarks para a criação de OAs em Ambientes Educacionais Ubíquos. Um experimento com 30 usuários utilizando um ambiente real e uma avaliação com três especialistas foram realizados para validar esta proposta. Resultados demonstram que a abordagem foi bem aceita entre os estudantes e foi possível produzir OAs com granularidade mais fina e metadados consistentes, permitindo sua reutilização no futuro.