Investigando o Impacto da Característica de Impulsividade na Aprendizagem Colaborativa com Suporte Computacional - Reis, Rachel C. D.; Rodriguez, Carla L.; Lyra, Kamila T.; Isotani, Seiji (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
Pesquisadores da CSCL têm investigado o uso dos traços de personalidade na formação de grupos. Apesar das importantes contribuições dessas pesquisas, observou-se a carência de estudos que avaliem a impulsividade associada à falta de reflexão no contexto colaborativo. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto da alta e baixa impulsividade quando o aluno desempenha o papel de participante pleno. Os resultados obtidos por um estudo de caso, realizado com crianças entre 09-10 anos, mostraram indícios de que a baixa impulsividade não afeta a performance do aluno na interação com o grupo (hipótese 1). Com relação à alta impulsividade, a hipótese 2 não pode ser confirmada ou rejeitada.