CUDA-RA: Uma ferramenta de interpretação de álgebra relacional e estrutura de dados para GPU - Raposo Seibert, Jéssica A.; Corrêa, Victor Pedro; Orleans, Luis Fernando; Zamith, Marcelo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2016)
Banco de dados relacionais são um importante campo de aplicação para organização e análise de grandes quantidades de dados gerados por diversas tecnologias. Ao mesmo tempo, arquiteturas de computador estão começando a se deslocar em direção a arquiteturas hierárquicas e paralelas empregando sistemas de memória otimizadas com relação a vazão, multithreading leve, e organizações de núcleos no formato instrução-única múltiplosdados (SIMD). Esse artigo explora o mapeamento de operações primitivas da álgebra relacional estrutural e o uso de GPUs, de forma auxiliar no ensino da disciplina de banco de dado, interpretar consultas e demonstrar a melhor forma de ganho de desempenho na exploração de dados.