Desenvolvimento de um MOOC Gamificado para Ensino de Bioinformática - das Neves, Filipe B. S.; Toda, Armando M.; Ribeiro-dos-Santos, André M.; Casseb do Carmo, Ricardo Melo; Ferreira, Beatriz Stransky; Ribeiro-dos-Santos, Ândrea; Moreira, Fabiano Cordeiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2016)
A Bioinformática é uma área multidisciplinar, fortemente impulsionada pelo avanço da tecnologia e geração de dados, que aplica conceitos e metodologias derivados da Ciência da Computação, Engenharia e Estatística para o estudo e solução de problemas nas áreas Médica e Biológicas. O conhecimento proveniente das ciências exatas auxilia o desenvolvimento de ferramentas e algoritmos na realização de processos custosos e complexos, como a leitura de um experimento de sequenciamento, assim como a montagem e análise funcional de um genoma completo. Profissionais que atuam em Bioinformática geralmente assumem a área de formação, isto é, biomédica ou exatas, de modo que a outra torna-se segundo plano. Para auxiliar a aquisição de uma base mais sólida, que agrega conteúdos relacionados a área de Bioinformática, este trabalho visa demonstrar o desenvolvimento de um MOOC Gamificado, utilizando elementos de jogos para motivar e engajar os usuários.