Gamificação na Educação: um modelo conceitual de apoio ao planejamento em uma proposta pedagógica - Gonçalves, Leila Laís; Giacomazzo, Graziela Fátima; Rodrigeus, Flávia; Macaia, César Bráulio Sumbo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
Esse artigo apresenta um modelo conceitual para apoiar o planejamento da gamificação em uma situação de aprendizagem considerando aspectos de contexto; objetivos educacionais; habilidades requeridas; comportamentos e interações desejados; e estratégias baseadas em objetivos. São levantados etapas e elementos fundamentais do processo de gamificação em modelos existentes para embasar o modelo conceitual proposto.