Gambiarradio: um dispositivo livre para transmissão de áudio em educação - da Fontoura, Estêvão; Manara Miletto, Evandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2016)
A transmissão de áudio em área restrita pode ser explorada para educação, arte e entretenimento, trazendo possibilidades diversas. Este artigo apresenta um projeto em andamento que desenvolve um equipamento de tecnologia livre para transmitir áudio para aparelhos portáteis como smartphones e tablets com uso pontencial para educação, denominado Gambiarrádio. Para atingir tal objetivo, faz uso de tecnologia livre, de baixo custo (Raspberry Pi e Transmissor FM), integradas em um único equipamento, para promover a inclusão de estudantes cegos em turmas com videntes. As principais características do projeto e os primeiros passos são aqui apresentados, assim como as etapas futuras.