Um Sistema de Apoio ao Ensino da Disciplina de Sistemas Hidráulicos Baseado na Metodologia de Resolução de Problemas - Crespo, Eder Ivan de Araujo; Gluz, João Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
Simuladores são empregados no ensino da disciplina de sistemas hidráulicos em cursos de instituições de ensino tecnológico em todo país. Os principais simuladores existentes hoje no mercado são soluções proprietárias de código fonte fechado, em sua maioria compatíveis com apenas um sistema operacional. Esse trabalho propõe um sistema de apoio à disciplina de sistemas hidráulicos, baseado na metodologia de resolução de problemas, que é composto por uma ferramenta de apoio ao professor, onde são criados e corrigidos problemas de hidráulica, em conjunto com um aplicativo para dispositivos móveis, que comunicase com a ferramenta de apoio ao professor e proporciona um ambiente onde o aluno pode resolver esses problemas, através de um painel de desenho de circuitos hidráulicos. O aplicativo implementa a modelagem de fluxo de sinais, o que possibilita a simulação da direção e do sentido do fluído. Por meio de experimentos de avaliações verificouse o potencial uso pedagógico desse sistema no apoio à disciplina de sistemas hidráulicos, bem como questões que envolvem a sua usabilidade.