Ferramentas para o Ensino-Aprendizagem do Pensamento Computacional: onde está Alan Turing? - Bombasar, James Roberto; Santiago, Rafael de; Miranda, Elisangela Maschio de; Raabe, André Luís Alice (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2015.81, 2015)
Desde o ano de 2006, quando Jeannette Wing popularizou o termo “computational thinking” como sendo uma habilidade essencial para o século XXI, o ensino-aprendizagem do pensamento computacional tem sido o foco de várias pesquisas no meio científico, principalmente na educação básica. Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar as principais ferramentas que foram utilizadas no ensino do pensamento computacional de 2006 até o início de 2015, e assim contribuir para a identificação de eventuais lacunas que possam ser preenchidas. Dentre os resultados, não foi identificada nenhuma ferramenta baseada nas teorias e formalismos desenvolvidos por Alan Turing, o pai da computação moderna.