Estrategias para Incentivar la Participación de Alumnos en Educación a Distancia - Braga, Marcus de Melo; Takimoto, Tatiana; Silva, Daniell Pontes; Freitas Junior, Olival de Gusmão; Barros, Petrucio Antonio Medeiros (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
En Brasil la Educación a Distancia ha crecido significativamente durante los últimos años. Así como en los cursos tradicionales, en las actividades de Educación a Distancia también hay deserción de alumnos. Este trabajo presenta una propuesta de aplicación de estrategias de motivación, adoptadas para incentivar la participación de miembros en Comunidades de Práctica, a las actividades de Educación a Distancia como una forma de favorecer la participación y reducir la deserción de alumnos en cursos a distancia. Tomando como punto de partida la revisión de literatura sobre el estudio de barreras y factores de motivación en comunidades virtuales, se propone y justifica la adopción de una estrategia basada en esos factores para minimizar las causas de la deserción de alumnos en Educación a Distancia.