Análise dos efeitos do Pensamento Computacional nas habilidades de estudantes no ensino básico: um estudo sob a perspectiva da programação de computadores - Rodrigues, Rivanilson da Silva; Andrade, Wilkerson de Lucena; Guerrero, Dalton Dario Serey; Campos, Lívia Maria Rodrigues Sampaio (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
O presente trabalho consiste em um estudo quantitativo que analisa o efeito do Pensamento Computacional (PC) no desempenho de estudantes na educação básica. A amostra analisada foi composta por 103 estudantes do estado da Paraíba. O PC foi mensurado a partir do conhecimento dos estudantes em programação de computadores, já o desempenho ao final da educação básica foi medido por meio do Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM. Os resultados indicam a existência de uma correlação moderada entre o desempenho dos alunos no ENEM e suas habilidades em programação, além disso, alunos proficientes em programação têm médias estatisticamente melhores que alunos sem experiência em todas as áreas abordadas no ENEM.