Aulas de Campo Ubíquas - Marçal, Edgar; Andrade, Rossana M. C.; Viana, Windson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
As aulas de campo favorecem uma abordagem ao mesmo tempo mais complexa e menos abstrata dos fenômenos estudados em diferentes domínios do conhecimento. Ao incorporar as tecnologias móveis e ubíquas temos as Aulas de Campo Ubíquas, que apresentam benefícios quando comparadas às tradicionais. Este estudo apresenta um mapeamento sistemático elaborado a partir da análise de 63 artigos com experiências sobre o uso das tecnologias móveis e ubíquas na educação, publicados entre os anos de 2010 e 2014. Dentre os principais resultados, constatou-se que a maioria das aplicações é voltada para as ciências naturais no ensino básico, utiliza a plataforma Android e é sensível à localização do aluno. A partir desse levantamento, foi identificado um conjunto de requisitos importantes para as aulas de campo ubíquas. Para fins de demonstração, são apresentadas duas aplicações que mostram o funcionamento de forma integrada dos requisitos identificados.