ML4UL: Uma Extensão ao Padrão IMS LD para Modelagem de Sistemas Móveis e Ubíquos para Aulas de Campo - Marçal, Edgar; Andrade, Rossana M. C.; Viana, Windson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2015.160, 2015)
As aulas de campo são utilizadas pelos professores como práticas educativas para motivar o aprendizado dos alunos. Pesquisas têm sido desenvolvidas no sentido de ampliar os benefícios proporcionados por essas atividades através de sistemas móveis e ubíquos. Uma abordagem para a construção desse tipo de software é a utilização do desenvolvimento dirigido por modelos através de linguagens de modelagem. Na área de sistemas de ensino e aprendizagem, o padrão de modelagem que se destaca é o IMS LD. Porém, ao se considerar as tecnologias móveis e ubíquas aplicadas em aulas de campo, esse modelo apresenta limitações. Assim, esse artigo propõe uma extensão ao IMS LD para especificação de sistemas móveis e ubíquos aplicados a aulas de campo. Um cenário de uso e um exemplo de aplicação que demonstram o funcionamento da extensão são também apresentados.