Softwares Educacionais para o Ensino de Programação: Um Mapeamento Sistemático - Marcolino, Anderson S.; Barbosa, Ellen Francine (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
As diversas dificuldades em cursos de programação têm repercutido, tanto na adesão de novas tecnologias da informação e comunicação (TICs), como na adoção de diferentes modalidades de ensino presencial e à distância. Este artigo busca identificar os softwares e aplicações educacionais que apoiam o ensino de programação, no que tange o uso de novas TICs, modalidades de ensino e tecnologias de desenvolvimento, apontando também as lacunas existentes. Para esse fim, um mapeamento sistemático de literatura foi conduzido. De modo geral, os estudos recuperados permitiram a criação de um catálogo de contribuições que adotam diferentes estratégias de ensino na mitigação de problemas enfrentados nas disciplinas de programação. Os resultados permitiram, também, identificar tendências e lacunas a serem pesquisadas, como a pouca exploração de reutilização sistêmica no processo de desenvolvimento dos softwares e aplicações, e o uso ainda incipiente das modalidades de ensino móvel e televisivas.