Plataforma Robocode como Ferramenta Lúdica de Ensino de Programação de Computadores - Extensão Universitária em Escolas Públicas de Minas Gerais - Amaral, Laurence Rodrigues do; Braga e Silva, Gláucia; Pantaleão, Eliana (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
Esse artigo descreve a experiência do uso da ferramenta Robocode no ensino de algoritmos e programação de computadores para alunos do Ensino Médio. O estudo envolveu também alunos de graduação que já haviam cursado disciplinas de programação de computadores e que atuaram como tutores e coorientadores dos alunos. O ambiente Robocode foi utilizado como ferramenta de apoio ao ensino de algoritmos e linguagens de programação, com base em uma estratégia lúdica de ensino, sugerindo um contato mais precoce com a linguagem de programação Java, ainda no Ensino Médio, a fim de estimular o raciocínio lógico-matemático dos envolvidos de forma rápida e divertida. Além do aprendizado de programação de computadores pelos alunos, os resultados observados incluem o aumento do interesse pela programação nos alunos do Ensino Médio e o desenvolvimento da capacidade de liderança dos alunos de graduação, proveniente da experiência em coorientar os alunos aprendizes.