Linhas de Produto de Software no Domínio Educacional: Um Mapeamento Sistemático - Marcolino, Anderson S.; Barbosa, Ellen Francine (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
Linhas de produto de software (LPS) permitem a reutilização de fato, de artefatos de software. No contexto educacional, os benef́ıcios agregados pela adoção de tal metodologia podem trazer melhorias significativas. A fim de identificar as LPSs existentes e suas caracteŕısticas tecnológicas, tanto para o domínio educacional em geral, quanto para o domínio de ensino de programação, um mapeamento sistemático foi conduzido. Os resultados evidenciaram sete linhas educacionais em domínios diversos, as principais limitações que motivaram suas concepções, e o mapeamento de ferramentas e abordagens nas diferentes fases de concepção e gerência de linhas, que podem ser utilizadas como apoio no desenvolvimento de novas linhas de produto. Finalmente, tendências como a necessidade de desenvolvimento de LPSs globais e integradas, e lacunas, como a inexploração do domínio de ensino e aprendizagem de programação, mostram-se atrativas para a condução de novas pesquisas.