Classificando e implementando feedbacks para aprendizado ativo em ferramentas CASE: o caso EERCASE - Fidalgo, Robson N.; Silva, Edson A.; Franco, Natália M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
O uso de Feedbacks é um importante instrumento pedagógico para enriquecer o processo de aprendizagem ativa. Existem muitos trabalhos sobre feedback para ferramentas computacionais de propósito geral. Contudo, no contexto de ferramentas do tipo Computer Aided Software Engineering (CASE), este é um tema negligenciado, pois nenhum trabalho recente, que classifique e oriente a implementação de feedbacks em ferramentas CASE, foi encontrado. A partir desta constatação, este trabalho propõe: 1) uma classificação de feedbacks para ferramentas CASE e 2) uma abordagem prática para implementá-los. Como prova de conceito das propostas em questão, estas foram implementadas em uma ferramenta CASE para projeto conceitual de Banco de Dados.