Utilização de Padrões no Ciclo de Vida de Aplicações de Aprendizagem: Um Mapeamento Sistemático - Fioravanti, Maria Lydia; Moreira, Ranieri de Brito; Barbosa, Ellen Francine (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
A evolução da computação móvel delineou um novo cenário para as aplicações de ensino e aprendizado. Nesse cenário, as aplicações educacionais existentes, mesmo possuindo diversos benefícios e facilidades, apresentam problemas e desafios que precisam ser explorados. Na área de reúso de software, tem-se percebido uma crescente adoção da abordagem de padrões, que possibilita a utilização de uma solução geral reutilizável para um problema que ocorre com frequência. Este estudo visa a identificação de estudos que mostrem a utilização de padrões no ciclo de vida de aplicações de aprendizagem. Para atingir o objetivo, foi conduzido um mapeamento sistemático, no qual foram estudados 37 artigos científicos. Os resultados obtidos são relevantes por destacarem o panorama atual da área, bem como por apresentarem discussões que podem nortear investigações futuras paras as modalidades m-learning e t-learning, considerando aspectos educacionais e pedagógicos.