Um Mapeamento Sistemático sobre Iniciativas Brasileiras em Ambientes de Ensino de Programação - Silva, Priscylla; Tenório, Maria Cristina; Fechine, Joseana; Costa, Evandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
Este artigo apresenta um estudo sobre iniciativas brasileiras sobre a criação de ambientes de aprendizagem de programação. Foi realizado um Mapeamento Sistemático da Literatura utilizando os principais eventos brasileiros da área: CBIE, SBIE, WIE e WEI. O mapeamento também incluiu a revista RBIE. Entre os 228 estudos primários selecionados, 22 foram incluídos no estudo. Os resultados mostraram que houve um aumento das publicações sobre a criação de ambientes de aprendizagem de programação, embora haja pouco investimento em personalização e adaptatividade. Com esse mapeamento esperase oferecer um levantamento histórico das iniciativas brasileiras, facilitando novos estudos nessa área.