Especificação de uma Plataforma Aberta para o Ensino de Robótica a Distância - Lima, Edviges de Fátima Chaves de; Siebra, Clauirton de Albuquerque (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2015.414, 2015)
A robótica, assim como outras áreas da engenharia e computação, requer o uso de laboratórios específicos para o desenvolvimento de atividades práticas pelos alunos. Isso se torna uma dificuldade a mais no âmbito do ensino a distância, uma vez que a grande maioria dos polos não possui infraestrutura para manter tais laboratórios. Uma solução atualmente utilizada é o uso de laboratórios virtuais, os quais aplicam algum tipo de simulador de robôs. Este artigo estende tal abordagem permitindo que os alunos também apliquem remotamente seus algoritmos em robôs reais. Para isso, é apresentado o desenvolvimento de um robô real em uma plataforma aberta e do seu modelo virtual. A arquitetura do sistema também é especificada com foco nas funcionalidades providas aos alunos.