BROAD-PLG: Modelo Computacional para Construção de Jogos Educacionais - Martins, Gevã; Campos, Fernanda; Braga, Regina; David, José Maria N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
O modelo computacional BROAD-PLG, baseado na abordagem de Linha de Produtos de Software (LPS), tem o objetivo de auxiliar no desenvolvimento de jogos educacionais. O modelo é composto por uma arquitetura de alto nível, modelagens de domínio com características de três tipos dos jogos educacionais, e uma ferramenta de engenharia de aplicação que permite instanciação de um arcabouço para o desenvolvimento desses tipos de jogos. A separação de interesses divide o domínio em características que englobam aspectos educacionais, mecânica de jogos e elementos de gamificação. Para avaliar a proposta, foi desenvolvido um protótipo e construída uma aplicação demonstrando o modelo de gamificação.