Jogos Digitais e a Dependência Química: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Nunes, André; Oliveira, Helder Cognaco de; Souza, Maria de Lourdes de; Hounsell, Marcelo da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2015.479, 2015)
O abuso de drogas se constitui em um problema de saúde pública no mundo inteiro. Incide em pessoas de todas as idades e de todas as classes sociais. Este artigo objetiva identificar a produção científica sobre jogos educacionais no contexto da dependência química através de um mapeamento sistemático de literatura. A busca foi realizada na área da Ciência da Computação com as seguintes fontes de consulta: IEEE Xplore, Web of Science, ACM Digital Library e ScienceDirect. Foram encontrados 957 textos publicados. Após aplicados os critérios de mapeamento foram selecionados 7 artigos. Cuidado especial foi tomado para diferenciar entre aplicações gráficas interativas aquelas que eram realmente jogo. Dentre os jogos encontrados 5 eram digitais, sem um gênero preferido, todos de origem académica. Apenas 2 deles foram feitos no Brasil e são em português. A maioria trata prevenção para crianças e adolescentes e drogas em geral. O cenário analisado demonstra que existe uma oportunidade para mais Jogos Digitais no contexto da dependência química.