Metodologia de Desenvolvimento de Jogos Sérios: especificação de ferramentas de apoio open source - Rocha, Rafaela Vilela da; Zem-Lopes, Aparecida Maria; Pedro, Laís Zagatti; Bittencourt, Ig Ibert; Isotani, Seiji (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2015.489, 2015)
O uso de jogos sérios vem crescendo para fins de aprendizado, treinamento e avaliação do desempenho dos seus usuários. Entretanto, para obter sucesso como produto final, seu desenvolvimento tem que ser sistemático e multidisciplinar. Sendo assim, a escolha das ferramentas de suporte impacta muito além do custo financeiro. Este artigo apresenta uma visão geral da metodologia iterativa e integradora para desenvolvimento de jogos sérios com foco na descrição de ferramentas open source. Foram revisadas e selecionadas as ferramentas adequadas, de modo a fornecer um conjunto de ferramentas que poderão ser usadas de acordo com as necessidades do projeto do jogo sério.