Gamificação em Ambientes Educacionais Ubíquos - Ferreira, Hiran Nonato M.; Araújo, Rafael D.; Souza, Paula C.; S. Júnior, Samuel Chagas da; Dorça, Fabiano A.; Cattelan, Renan G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
Um dos desafios dos ambientes computacionais voltados à educação é garantir o engajamento e manter a motivação dos estudantes em sua utilização. Nesse sentido, conceitos de gamificação têm sido explorados para adaptar elementos de jogos a atividades de ensino e aprendizagem no intuito de torná-las mais envolventes e atrativas. Este artigo apresenta o processo de concepção e desenvolvimento de um módulo de software para gamificação de Ambientes Educacionais Ubíquos (AEUs). Além da arquitetura do módulo de gamificação proposto e dos detalhes técnicos de sua implementação, é descrita sua integração a um AEU real e sua utilização conjunta com mecanismos colaborativos de extensão e enriquecimento de conteúdo educacional.