One man's trash is another man's treasure: um mapeamento sistemático sobre as características individuais na gamificação de ambientes virtuais de aprendizagem - Klock, Ana Carolina Tomé; Gasparini, Isabela; Kemczinski, Avanilde; Hounsell, Marcelo da Silva; Isotani, Seiji (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
A gamificação é uma forma de incluir elementos de jogos em diversas aplicações e está se tornando popular em vários contextos. O objetivo desse artigo é verificar na literatura, através de um mapeamento sistemático, se os alunos com diferentes características reagem de forma diferente aos elementos de jogos da gamificação. Foram definidas três questões de pesquisas e, a partir delas, um argumento de busca foi utilizado em sete mecanismos de busca acadêmica. Foram encontrados 1355 artigos e, após os critérios de inclusão e exclusão, 7 artigos foram analisados. A partir deles, é possível identificar que algumas características (idade, gênero, motivações, tipos de jogadores) podem influenciar na gamificação de um ambiente virtual de aprendizagem.