Caracterizando a pesquisa sobre autoavaliação na aprendizagem de programação para iniciantes - França, Rozelma Soares de; Tesdesco, Patrícia Cabral de Azevedo Restelli (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
O ensino de programação é considerado um dos grandes desafios da área de Educação em Computação e a autoavaliação pode ser integrada em práticas pedagógicas como forma de melhorar a experiência de aprendizagem dos estudantes. Neste contexto, este artigo apresenta um mapeamento sistemático da literatura que visou identificar como se caracteriza a pesquisa em autoavaliação da aprendizagem de programação para iniciantes. Os resultados obtidos mostram que nos últimos anos houve um aumento de interesse pela temática, que a maior parte dos estudos foca no ensino superior e que os iniciantes em programação são capazes de avaliar o próprio aprendizado com precisão, o que poderá contribuir para a efetivação da aprendizagem.