RASPIBLOCOS: Ambiente de Programação Didático Baseado em Raspberry Pi e Blockly - Heinen, Eduarth; Maschio, Eleandro; Marczal, Diego; Lealdino Filho, Pedro (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
Este artigo detalha um ambiente de programação visual capaz de traduzir instruções, representadas por blocos encaixáveis, em reações nos componentes de um modelo robótico físico. A interface do ambiente foi implementada com a biblioteca Blockly, e o modelo robótico com o minicomputador Raspberry Pi. Como diferencial tecnológico, trata-se de uma iniciativa open-source, em que o mesmo minicomputador atua como hospedeiro de uma aplicação web, acessível por wi-fi, e controlador dos componentes. Com isso, os experimentos são facilmente replicados. A ferramenta promove que sejam construídas experiências em programação e robótica por alunos, atuando como fator motivacional e de aprofundamento no ensino.