RASPIBLOCOS: Ambiente de Programação Didático Baseado em Raspberry Pi e Blockly - Heinen, Eduarth; Maschio, Eleandro; Marczal, Diego; Lealdino Filho, Pedro (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2015.567, 2015)
Este artigo detalha um ambiente de programação visual capaz de traduzir instruções, representadas por blocos encaixáveis, em reações nos componentes de um modelo robótico físico. A interface do ambiente foi implementada com a biblioteca Blockly, e o modelo robótico com o minicomputador Raspberry Pi. Como diferencial tecnológico, trata-se de uma iniciativa open-source, em que o mesmo minicomputador atua como hospedeiro de uma aplicação web, acessível por wi-fi, e controlador dos componentes. Com isso, os experimentos são facilmente replicados. A ferramenta promove que sejam construídas experiências em programação e robótica por alunos, atuando como fator motivacional e de aprofundamento no ensino.