VirtuaLabQ – Ambiente para a Prática Experimental de Transformações Químicas - Ramos, Saulo; Pimentel, Edson P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2015.587, 2015)
A disponibilidade de laboratórios para a realização de atividades práticas, necessárias no Ensino de Química, é uma dificuldade encontrada nos diferentes níveis de ensino. Este artigo tem por objetivo apresentar o VirtuaLabQ, um ambiente com elementos de gamificação para apoiar a prática experimental de Transformações Químicas. O artigo também apresenta um estudo de caso que relata o uso do ambiente com alunos na disciplina de Transformações Químicas da Universidade Federal do ABC, com o objetivo de avaliar as potencialidades do ambiente no apoio ao ensino-aprendizagem.