Robótica Pedagógica Aplicada ao Ensino de Programação: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Almeida, Thais Oliveira; Netto, José Francisco de Magalhães (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
Laboratórios remotos de robótica (LRE) permitem que, a qualquer momento, várias pessoas compartilhem experimentos mesmo que estejam geograficamente distantes. Essa característica, aliada ao interesse de jovens por Robótica, faz deles uma abordagem que pode ser usada no ensino inicial de programação. Este artigo relata um levantamento dos LRE que permitem programar robôs a distância, analisando as características, tecnologias e ferramentas utilizadas. O artigo apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura, composta de 82 artigos publicados sobre esse tema, publicados até 2014. Os resultados obtidos apresentam uma visão abrangente e crítica desta área emergente e podem apoiar trabalhos em andamento e futuros.