Avaliação do uso de realidade aumentada e gamificação para o treinamento de habilidades em laparoscopia - Valerio, Julian; Silva, Luís Fernando; Santos, Alysson; Melo Júnior, Antônio; Trinta, Fernando; Melo Filho, Antônio Aldo; Viana, Windson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
Cirurgias minimamente invasivas requerem aprendizagem e treinamento de habilidades não-convencionais de cirurgiões (por exemplo, coordenação mão-olho, destreza manual e precisão). Os processos de ensino e aprendizagem envolvem em geral o uso de caixas-pretas simuladoras para o treinamento dessas habilidades que podem ser praticadas com atividades de navegação com as pinças e de coordenação de movimentos simples. Neste trabalho, propomos estender caixas-pretas de treinamento laparoscópico com Realidade Aumentada (RA) e técnicas de gamificação. A proposta apresenta uma câmera adicional e utiliza algoritmos de rastreamento de objetos a fim de controlar os movimentos dos objetos manipulados. O simulador é capaz de observar o desempenho do aprendiz durante a atividade de formação (por exemplo, tempo para terminar a atividade, erros). Foi implementada uma avaliação inicial de usabilidade com um grupo de dezoito usuários. Os resultados indicam uma boa aceitação da proposta. Foi observada também uma diferença significativa no desempenho entre os cirurgiões e os alunos do primeiro ano de residência, um indicativo positivo para a sua utilização no processo de ensino-aprendizagem de habilidades em MIS.