Uma análise do impacto da utilização de técnicas de gamificação como estratégia didática no aprendizado dos alunos - Nogueira Neto, Amaury; Silva, Alan Pedro da; Bittencourt, Ig Ibert (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
Em decorrência de haverem muitos trabalhos que afirmam que o uso de gamificação possibilita muitas vantagens no campo da educação, porém muito poucos, até o momento, que comprovem empiricamente que tais vantagens são decorrentes apenas do uso de técnicas de gamificação, foi realizada uma pesquisa experimental a fim de analisar alunos do primeiro ano do ensino médio com a intenção de avaliar qual é o impacto do uso de gamificação em relação ao seu aprendizado, do ponto de vista de educadores e pesquisadores, no contexto do ensino da disciplina de matemática para o primeiro ano do ensino médio em escolas públicas do Brasil. Os resultados obtidos apontam para uma melhora no rendimento dos grupos de alunos analisados, o que possibilitou concluir que o uso de gamificação como estratégia didática contribui positivamente no rendimento dos alunos.