Gamificação Aplicada na Graduação em Jogos Digitais - Brazil, André L.; Baruque, Lúcia B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
A gamificação tem sido vista com o potencial de melhorar a qualidade da aprendizagem através do maior empenho dos alunos nas atividades de aprendizagem. O estudo objetiva avaliar o impacto da gamificação nos cursos de desenvolvimento de jogos digitais oferecidos em nível superior (graduação) no IFRJ, a partir de três dimensões: satisfação, aprendizagem e envolvimento do aluno. A abordagem de gamificação incluiu o uso dos elementos de pontuação, níveis de experiência, títulos, desafios, conquistas e música. Uma pesquisa para avaliação dos alunos em relação à aplicação desta abordagem indicou que 82% dos alunos foram favoráveis ao uso dos elementos de desafios e conquistas, tendo 72% deles considerado que o uso desses elementos contribuiu com o processo de aprendizagem do curso.