Análise, Projeto, Desenvolvimento e Avaliação de Jogos Sérios e Afins: uma revisão de desafios e oportunidades - Rocha, Rafaela Vilela da; Bittencourt, Ig Ibert; Isotani, Seiji (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
Para que os jogos sérios possam ser utilizados com sucesso, para fins educacionais e de treinamento, eles devem ser analisados, projetados, desenvolvidos e avaliados de forma sistemática e holística, i.e., considerando seu ciclo de vida de desenvolvimento e a abrangência dos requisitos de suas partes e inter-relações. Entretanto, estas fases de desenvolvimento, os requisitos e desafios na área estão distribuídos em diversos artigos e livros disponíveis na literatura. Este artigo apresenta os resultados da revisão da literatura sobre o desenvolvimento de jogos sérios e áreas afins, e discute sete principais desafios. Esta revisão pode contribuir para direcionar pesquisas futuras nesta área, seus desafios e oportunidades.