Enem inclusivo: identificando técnicas para a realização assistida pelo computador - Minin, Hedi C.; Trevisan, Daniela G.; Viterbo, José (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
Este trabalho investiga técnicas apropriadas para o desenvolvimento de uma ferramenta de entrega da prova do Enem por meio do computador, de forma a atender as necessidades de acessibilidade específicas de candidatos com deficiência visual total e parcial. Após a identificação das técnicas apropriadas, realizamos uma análise experimental para determinar se estas são capazes de entregar corretamente o conteúdo do exame a este público. Por fim, propomos a aplicação das técnicas identificadas na criação de um protótipo funcional que servirá para realizarmos testes com usuários reais, necessários para a identificação de possíveis problemas não somente de acessibilidade, mas também de usabilidade.