MVLIBRAS: ambiente digital para comunidades de aprendizagem com recursos inclusivos para surdos - Reinoso, Luiz Fernando; Tavares, Orivaldo de Lira (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
Este artigo descreve uma arquitetura digital para a aprendizagem de LIBRAS (Linguagem Brasileira de Sinais) e de Português. O MVLIBRAS é um ambiente digital de aprendizagem colaborativa, onde professores, intérpretes e alunos surdos e ouvintes podem aprender a língua de sinais brasileira e a língua portuguesa, de modo interativo e inclusivo. Este artigo aborda o uso de tradutores e tecnologias assistivas na aprendizagem e apresenta aspectos do desenvolvimento, uso e validação do MVLIBRAS. Também apresenta uma arquitetura pedagógica que usa recursos do MVLIBRAS para o ensino e aprendizagem de palavras do Português e suas traduções para LIBRAS.