Pesquisa-Ação na Construção de Insumos Conceituais de um Ambiente Computacional de Apoio ao Letramento Bilíngue de Crianças Surdas - Bueno, Juliana; García, Laura Sánchez (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
O letramento bilíngue consiste em fazer uso da língua de sinais (L1) para o aprendizado de uma segunda língua oral na modalidade escrita, que no contexto brasileiro, é a Língua Portuguesa (L2). Infelizmente, a educação de surdos não possui ainda um processo de ensino/aprendizagem bilíngue eficiente. Motivado em reverter esta realidade, este trabalho toma como base os princípios da pesquisa-ação (PA). A PA ocorrida em uma escola de contexto bilíngue teve mais de três anos de duração e: (1) trouxe benefícios pedagógicos à escola alvo; (2) deu suporte para um ambiente computacional de apoio ao letramento bilíngue de crianças surdas. São descritos os perfis de usuário e os requisitos construídos para o ambiente.