Um Esquema para Autoria de Histórias em Mundos Virtuais - Viana Junior, Osvaldo Tavares; Castro Júnior, Alberto Nogueira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2015.897, 2015)
Este artigo descreve um esquema de autoria em duas fases no qual, num primeiro momento, um terapeuta define elementos como objetos de cena, papéis e ações de uma ‘história’ utilizando um ambiente (2D) de fácil manipulação para, em seguida, ter esses elementos transpostos para um ambiente de realidade virtual (3D) que poderá ser utilizado pela sujeito da terapia. O esquema proposto foi aplicado ao desenvolvimento de um protótipo onde as ferramentas scratchS4SL e OpenSimulator foram respectivamente os ambientes 2D e 3D utilizados. O ‘teatro virtual’ foi apresentado a profissionais mediadores (terapeutas) para um ciclo de avaliação formativa no qual ficou evidenciada sua adequação ao propósito e potencial para apoiar a ação junto a crianças com Transtorno do Espectro Autista.