Experimento de uma ferramenta de fórum baseado em mapas conceituais: uma nova forma de interação - Miranda, Sunny Kelma Oliveira; Ferreira, Fernanda Josirene de Melo; Costa, Evandro de Barros; Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2015.917, 2015)
Este artigo aborda algumas limitações do fórum de discussão: o uso formal da língua pode inibir a interação de aprendizes e a disposição das mensagens no ambiente compromete o entendimento. Como alternativa a esse tipo de fórum, concebeu-se uma ferramenta estruturada por mapas conceituais: Fórum bMC. O objetivo do artigo é refletir a utilidade do Fórum bMC na promoção de interações mais diretas e significativas, ao analisar dados de um experimento real e das respostas de questionários de avaliação. Como resultado geral, o desempenho dos alunos foi satisfatório e estes concluíram que utilizar a ferramenta facilitou mais a leitura e entendimento da discussão, ajudando a assimilar melhor o conteúdo estudado.