Avaliando o Uso da Ferramenta Scratch para Ensino de Programação através de Análise Quantitativa e Qualitativa - Belchior, Hannah; Bonifácio, Bruno; Ferreira, Rallyson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
Um grande desafio em cursos de computação e TI é ensinar programação. Várias abordagens e ferramentas têm sido propostos para facilitar e maximizar a capacidade do aluno para resolver problemas usando as habilidades de programação. No entanto, os alunos acabam enfrentando obstáculos como a falta de conhecimento em funcionalidades de ferramentas e a dificuldade ao interagir com as interfaces não-intuitivas de aplicações. Este trabalho apresenta um estudo experimental para avaliar o impacto da comunicabilidade no processo de ensino-aprendizagem de programação. Nós usamos Scratch, um ambiente de aprendizagem de programação para iniciantes. Os resultados mostram que estas abordagens podem ter um impacto positivo no processo de aprendizagem. E também criar um ambiente motivador para o aprendizado, proporcionando uma experiência de aprendizagem mais intuitiva.