Provendo um Serviço Web para Interação e Coleta de Dados de Aplicativos Educacionais - Gomes, Walter; Castro, Pedro; Cardoso, Emanuella; Malheiro, Marcelo; Castaneda, Rafael; Guedes, Gustavo Paiva; Mauro, Renato; Ogasawara, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
Devido a grande quantidade de dispositivos móveis, educadores e pesquisadores se deparam com oportunidades para explorar e experimentar diferentes aplicativos de m-learning. Nesse cenário existe uma demanda por ferramentas que possibilitam tanto a interação quanto a coleta de dados a partir desses aplicativos. Entretanto, é uma prática comum desenvolver essas ferramentas de modo ad-hoc, o que as tornam muito acopladas aos aplicativos de m-learning. Isso inibe o reuso de software e dificulta análise dos diferentes aplicativos por meio de uma visão holística. Para abordar esses problemas, este artigo apresenta o SWEI: um serviço web que possibilita tanto a interação quanto a coleta de dados a partir de diferentes aplicativos de m-learning. Adicionalmente, o SWEI integra os dados coletados pelos aplicativos em um data warehouse. O SWEI foi avaliado por meio de um conjunto de aplicativos piloto e mostrou-se uma abordagem promissora.