Apoio a mediação pedagógica em um “Debate de Teses” utilizando técnicas de processamento de texto - Panceri, Sabrina Siqueira; Menezes, Crediné Silva de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
Visando a mediação pedagógica, o professor acompanha as produções textuais durante a aplicação da Arquitetura Pedagógica Debate de Teses. Esse acompanhamento demanda uma quantidade de tempo considerável do professor, podendo ser minimizado ao serem utilizadas ferramentas computacionais como suporte a esta atividade. Este trabalho descreve a construção do núcleo de processamento de textos do SMA Alpes, através da combinação de técnicas de recuperação de informações, mineração de textos, análise semântica latente e clusterização. É proposta uma junção entre a análise semântica latente e o método de clusterização adotado. Aplica-se o SMA Alpes a um debate de teses realizado em 2013. Os resultados alcançados demonstram a viabilidade da proposta.