Otimizando o Processo Ensino e Aprendizagem com a Arquitetura para Desenvolvimento de Objetos de Aprendizagem - (ADOA) - Leite, Maici Duarte; Marczal, Diego; Maschio, Eleandro; Pimentel, Andrey Ricardo; Direne, Alexandre; Reinaldo, Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
Este artigo propõe a Arquitetura para Desenvolvimento de Objetos de Aprendizagem (ADOA), empregando a classificação de erros matemáticos com Múltiplas Representações Externas (MRE), amparada pela Teoria Adaptive Control of Thought (ACT). A arquitetura objetiva prover remediações de erro mais adequadas a cada aluno ao contexto de interação. Ela é demonstrada por meio do desenvolvimento de um OA denominado Pitágoras. Experimentos realizados com alunos atestaram a eficiência da arquitetura proposta. Os resultados indicam que o uso de MRE como amparo à remediação de erros em OAs trazem ganhos significativos para aquisição de conhecimento do aprendiz.