Relação entre os Estados Afetivos e as Teorias de Aprendizagem na Formação de Grupos em Ambientes CSCL - Reis, Rachel C. D.; Rodriguez, Carla L.; Challco, Geiser C.; Jaques, Patrícia A.; Bittencourt, Ig I.; Isotani, Seiji (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
Pesquisadores da CSCL têm investigado modelos baseados em teorias de aprendizagem para apoiar a formação de grupos de alta performance. Apesar das importantes contribuições nessa área, observou-se a falta de estudos que utilizem os estados afetivos (e.g., traços de personalidade) combinados a outros elementos importantes na formação de grupos (e.g., teorias de aprendizagem). Nesse sentido, este artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de relação entre os estados afetivos e os papéis dos alunos, baseada nas diversas teorias de aprendizagem colaborativa. Como resultados, foram definidos novos papéis (“papéis afetivos”), modelados por meio de ontologias, para o contexto da CSCL.