Classificação de alunos desanimados em um AVEA: uma proposta a partir da mineração de dados educacionais - Santos, Fabrícia Damando; Bercht, Magda; Wives, Leandro Krug (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
O artigo relata uma pesquisa que identifica o aluno desanimado em um ambiente virtual de ensino e aprendizagem utilizando mineração de dados. Foi realizado um experimento para testar a viabilidade de adoção de um modelo preditivo em uma turma de uma disciplina regular. Foi feita a classificação dos dados utilizando a técnica de árvore de decisão, e os resultados do modelo preditivo mostraram acerto em cerca de 91% dos dados. Foram usadas definições de Scherer para a especificação do desanimo. Novos experimentos serão realizados a fim de validar o modelo e desenvolver ações que subsidiem o professor no apoio a esses alunos.