Proposta de uma técnica de Mineração em Grafos para identificação de gargalos em currículos de graduação - Costa, Jefferson de J.; Bernardini, Flávia C.; Artigas, Danilo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
É significativo o aumento do número de ingressantes em instituições de ensino superior nos últimos anos, porém a quantidade de concluintes se mantém baixa. A principal causa dessa questão é a evasão e/ou retenção nos cursos de ensino superior. Técnicas e métodos que auxiliem na identificação de causas e/ou padrões para retenção são importantes nessa área. O objetivo deste trabalho é propor um método de mineração em grafos para identificação de gargalos de retenção em currículos de graduação. Para avaliar o método proposto, foram utilizados dados reais de uma instituição federal de ensino superior.