Aplicação do Mindfulness em um Sistema Tutor Inteligente: um Estudo Piloto - Schaab, Bruno Luis; Duarte, Michael; Azevedo, Otávio Bastos; Cruz, Daniel Viana Abs da; Jaques, Patricia A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
Este artigo descreve uma avaliação experimental com 46 alunos que buscou melhorar a atenção dos aprendizes de um sistema tutor inteligente (STI) por meio de mindfulness. No início da sessão, o STI tocava um áudio, que guiava o grupo experimental na prática de mindfulness, enquanto o grupo de controle ouvia sobre a história da álgebra. Embora não há evidências significativas de um melhor desempenho em testes do grupo experimental, o instrumento de percepção de atenção evidenciou uma melhora da atenção em ambos os grupos. Acredita-se que ouvir um áudio sobre a história da álgebra pode ter sido uma experiência parecida à prática de mindfulness. Esses resultados sugerem o interesse de uma continuação do trabalho.